Einsatzabteilung

Die Kameradinnen und Kameraden der Einsatzabteilung versehen regelmäßig Ausbildungs- und Übungsdienste und werden mittels eines Digitalen-(Funk)Melde-Empfängers (DME) rund um die Uhr zu Einsatzdiensten alarmiert. Im Alarmfall verlassen die Feuerwehrangehörigen tagsüber ihren Arbeitsplatz, oder in den Abend- und Nachtstunden ihre Familien, Freunde oder Freizeitbeschäftigung und finden sich am Feuerwehrhaus ein.

Je nach Lagemeldung werden dann die benötigten Fahrzeuge besetzt und rücken bereits wenige Minuten nach der Alarmierung aus. Die Einsatzkräfte können sich in der Regel während der Fahrt zur Einsatzstelle ausrüsten, beispielsweise mit schwerem Atemschutz, um an der Einsatzstelle sofort tätig zu werden. Aber bei so viel Einsatz gilt es auch Kameradschaft und Freundschaft zu pflegen.
Und so versammeln sich die Feuerwehrangehörigen mehrmals im Jahr zu geselligen Veranstaltungen, Feuerwehrfesten, Ausmärschen, sowie gemeinsamen Ausflügen und Aktivitäten in und um Hannover. Dabei versuchen wir auch immer die Altersabteilung und die fördernden Mitglieder einzubeziehen.

Um die unterschiedlichsten Einsatzlagen richtig einschätzen und darauf professionell reagieren zu können nehmen sowohl Mannschaft als auch Führungskräfte an vielen Fort- und Weiterbildungen teil. Die Lehrgänge sollen aber nicht nur Fachwissen vermitteln sondern auch persönliche Fähigkeiten der Feuerwehrleute, wie zum Beispiel Stressresistenz und den Umgang mit eigenen Belastungen und Ängsten, trainieren und verbessern.

Des Weiteren führen einige Kameradinnen und Kameraden Brandschutzerziehungsunterricht in Schulen oder Horteinrichtungen durch. Dies ist uns ein besonderes Anliegen, weil leider immer wieder gerade Kinder schwere Rauch- und Brandverletzungen erleiden, da sie Gefahren nicht erkennen und einschätzen können. Deshalb helfen auch Sie mit, damit Kinder und Jugendliche das richtige Verhalten im Notfall erlernen und vereinbaren Sie einen Termin. Sie können dazu gern die Ortsfeuerwehr Ahlem mit Ihrer Kinder- oder Jugendgruppe besuchen, oder wir kommen zu Ihnen - selbstverständlich kostenlos!

Auch Lust ?

Wenn auch Sie jetzt Lust auf ein Ehrenamt bei der Freiwilligen Feuerwehr Hannover Ortsfeuerwehr Ahlem bekommen haben, dann finden Sie hier weitere Informationen oder kommen Sie einfach zu einem unserer nächten Dienste oder Sie melden sich Telefonisch oder per E-Mail über das Kontaktformular bei uns. Die Ortsfeuerwehr Ahlem freut sich auf Ihren Besuch.